Эксперты: обязательная классификация не приведет к росту или снижению цен на отели

Эксперты: обязательная классификация не приведет к росту или снижению цен на отели

53
0

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон о присвоении «звезд» объектам туристской индустрии: гостиницам, пляжам, горнолыжным курортам, и об уточнении сроков наступления административной ответственности за нарушение законодательства о предоставлении гостиничных услуг.

Цены диктует рынок

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов считает, что прямой зависимости между классификацией отелей и уровнем цен нет. «Цены на отели зависят от нескольких факторов. Прежде всего, от спроса и предложения, на втором месте – политика отеля, на кого он ориентирован – на корпоративных клиентов, пляжников, индивидуальных туристов, иностранных туристов», — сообщил он.

По словам эксперта, цены зависят и от сезона: как в настоящий момент загружена гостиница по сравнению с другими гостиницами. Например, в дни проведения экономического форума в Петербурге цены могут достигать «таких запредельных значений, что тут никакая классификация не поможет, и даже двухзвездочная гостиница может продаваться по цене, превышающей цену пятизвездочного отеля в несколько раз».

От 10 тыс. до 150 тыс. рублей за классификацию

Глава Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин также считает, что обязательная классификация не отразится на ценах, так как их «диктует рынок».

«Сам рынок, прежде всего, станет регулятором ценообразования на проведение классификации. Цена за процедуру классификации минимальная. От 10 тыс. рублей за гостиницу «без звезд» до 150 тыс. за 4-5 звезд. Эта сумма ничто для них. Причем она выдается на три года, т.е. ее надо разделить на 36 месяцев, и в месяц получаются вообще копейки, которые никак не повлияют на цены», – рассказал он.

В то же время, по словам Г.Ламшина, многие собственники отелей долгое время довольствовались тем, что какая-то прибыль есть, и не вкладывали средства в улучшение сервиса.

«У этих собственников, конечно, будут очень большие траты при проведении классификации, и по сравнению с тратами на работу экспертов аккредитованных организаций это будет многократно больше. Для многих – на порядок выше цен на саму классификацию. Повышать цены они, конечно же, захотят, но кто к ним поедет, когда на соседней улице те, кто развивался постоянно, повышая свой уровень?», – сказал эксперт.

Снижения цен не будет

Г.Ламшин подчеркнул, что и снижения цен в связи с вступлением в силу закона об обязательной классификации не будет. «Надо быть реалистом. Это можно говорить и обещать, но этого не будет», — заявил он.

А.Курносов считает, что задача классификации – «в первую очередь, снижение недобросовестной конкуренции и повышение качества туристического продукта для путешественника».

Закон предполагает поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории РФ: с 1 июля 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров, с 1 января 2020 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2021 года в отношении всех гостиниц. В настоящее время классификация объектов туристской индустрии, в том числе гостиниц, осуществляется в добровольном порядке в большинстве регионов. Классификацию будут проводить аккредитованные государством органы.

Закон предусматривает также штрафы за работу без официальной классификации. Для малых отелей штраф составит не менее 50 тыс. рублей, для средних – 200 тыс. рублей, крупных – 1,5 млн рублей. Кроме того, отель может лишиться свидетельства о регистрации, то есть фактически прекратить свою деятельность.

Источник: tourism.interfax.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ