Два слова о Гаване революционной

Два слова о Гаване революционной

42
0


С самого начала революция на Кубе была национальным движением, а уже потом с поддержкой СССР, переросла в попытку построения социализма в отдельно взятой стране. Фидель в свое время даже поклялся сбрить бороду как только будет построен коммунизм. Так и носил до смерти…. Однако все же "у нас социализм" с гордостью сообщил мне разговорившийся таксист.

После исчезновения социалистического лагеря, Куба не отказалась от своих идеалов, сохранив статус "Острова Свободы", при этом какой-то глухой изоляции на Кубе я не увидел. Упоминавшийся мною таксист сообщил мне что с приходом Рауля Кастро экономическая ситуация в кубинском обществе стала заметно меняться к лучшему, появилась возможность покупать и продавать недвижимость например, лояльные товарищи получили возможность свободно (с его слов) выезжать за рубеж. Улучшились возможности по ведению бизнеса в зачаточном положении (чтобы это не означало…). Смягчилась политика по отношению к инакомыслящим, были отпущены на свободу многие политические заключенные в 2006 году. Да и сам лидер — Рауль Кастро — по внешнему виду заметно отличается от своего старшего брата: Бреет бороду, носит костюм (а не китель)… ) Что же, посмотрим, насколько удастся новому лидеру построить светлое или счастливое будущее, история рассудит.


В самом центре Гаваны, на Площади Революции — возвышается громадный обелиск, стелла, башня, высотою свыше 130 метров. У основания башни — памятник Хосе Марти, родоначальнику кубинского революционного движения, впервые провозгласившего идеалы свободы и независимости Кубы. Это было задолго до Че Гевара, и братьев Кастро. Это кубинский Ленин, имеено в его честь названы улицы, проспекты, социальные объекты и прочие важные учреждения на Кубе.


Здесь же на площади расположены громадные портреты национальных героев и идеологов Революции на Кубе: Эрнесто Че Гевара на здании МВД,


и портрет революционера, соратника Фиделя — Камило Сьенфуэгоса, на здании Министерства Связи. Которого я сперва принял за самого Фиделя… )


Надо сказать, что площадь Революции — это такое средоточие важнейших правительственных объектов на Кубе. Вот например здание Министерства Обороны,


А это идеологический центр — Библиотека имени кого? Конечно же Хосе Марти. )


Отсюда как с трибуны, каждый год 1-го мая Фидель Кастро произносил свои знаменитые речи перед народом, пока стоял у руля.


Куда смотрит Вождь?


Удивительно на факт, я нигде на Кубе не видел ни портретов Фиделя или Рауля, ни партийных лозунгов, и прочих атрибутов. В этом смысле скажем Вьетнам выглядит куда более социалистическим чем Куба. )


Позади мемориала, находится здание Центрального Комитета Коммунистической Партии Кубы. Пустынно как-то в воскресенье здесь, лишь солдаты по краям внимательно бдят…


На вершине башни — смотровая площадка, самая высокая на Кубе. Говорят, наверх можно подняться, однако в день моего присутствия здесь, верхняя площадка была закрыта, к сожалению.


Но и с нижней площадки, открывается неплохой вид на Кубинскую столицу, если присмотреться конечно.


Однако жарко. Немногочисленные туристы по быстрому фотографируются на фоне революционных объектов,


и торопятся туда, где море, где прохлада…


И я не стану исключением из правил, и поеду вот в эту сторону.


Куда? Пусть это будет маленький секрет…


Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ