Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

37
0

Вообще-то Карабаха в планах нашей поездки не было. В первоначальном планах из Гориса предполагалось ехать обратно в строну Севана и заночевать в Дилижане, чтобы на следующий день посмотреть горные монастыри севера Армении. Но, доехав до Гориса, и посмотрев на указатели в сторону столицы никем не признанной страны, решили эти планы скорректировать. Тем более что заранее жилье нигде не бронировали, всю поездку только утром окончательно определялись с планами на день и после этого подыскивали на booking.com следующий ночлег.


Перед въездом путешественников встречает этот плакат:


Нас записали в тетрадь и рассказали что в Степанакерте нужно зайти в Министерство Иностранных Дел, получить там и при выезде сдать бумагу-разрешение на пребывание в Нагорно-Карабахской республике.


Этот серпантин — единственная нормальная дорога (по сведениям из сети есть ещё проселочная через Зодский перевал), соединяющая Нагорно-Карабахскую республику с остальным миром.




Вид на Степанакерт со стороны города Шуши



Один из символов страны, изображаемый на половине тамошних сувениров, а также и на гербе НКР — скульптура "Мы — наши горы"


На табличке указано имя мецената, на чьи средства памятник был отреставрирован. Могли бы, заодно и автора монумента там упомянуть.


Автор монумента — народный художник Армянской ССР скульптор Саргис Багдасарян. Памятник построен в 1967 году, представляет двух пожилых людей — мужа и жену — в народной одежде, изготовлен из октемберянского (армавирского) красноватого туфа. Статуя не имеет постамента, по замыслу автора, это создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с ними.


Вначале мы собирались только посмотреть Степанакерт и Шуши, но торговцы сувенирами возле памятника единодушно убедили нас что, раз уж мы доехали туда, нужно обязательно съездить в монастырь Гандзасар.





У монастыря есть сайт www.gandzasar.ru, посвященный как собственно монастырю, так и Нагорному Карабаху в целом, следующие абзацы скопированы оттуда

Название «Гандзасар» в переводе с армянского означает «гора сокровищ», что указывает на медные и серебряные рудники, которые находились недалеко от холма в средневековье. Однако, вне всякого сомнения, настоящим сокровищем горы Гандзасар, как и всей Страны Арцахской, является кафедральный Собор Св. Иоанна Крестителя (арм.: Սբ. Հովհաննես Մկրտչի կաթողիկե եկեղեցի) воздвигнутый в тринадцатом веке.


Собор представляет из себя большую крестовокупольную церковь. Кроме церковных построек, монастырь включает здание семинарии, приемную католикоса, трапезную, монашеские кельи, подсобные помещения и другие строения. По периметру, монастырь окружен высокой каменной стеной.


Собор Св. Иоанна Крестителя был заложен в 1216 г. Асаном Джалалом Вахтангяном-влиятельным армянским феодалом Хачена, самого значимого региона провинции Арцах. Асан Джалал называл себя «великим князем», «князем князей», «самодержцем» и «царем» (арм. թագավոր). В период правления Асана Джалала Вахтангяна Хаченское Княжество стала большим объединенным государством с территорией в 12-15 тысяч кв. километров и самой большой армией в Армении.















Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ