Треккинг вокруг Аннапурны, Непал

Треккинг вокруг Аннапурны, Непал

25
0


В апреле-мае 2013 года группа Free Travel в составе 9 человек путешествовала по Непалу. Мы приземлились в Катманду, познакомились с городом и уехали в горы, где 11 дней шли по маршруту вокруг Аннапурны. Финальной точкой нашего похода был Джомсом, из которого мы на смешном самолете телепортировались в Покхару.

Заброска на трек заняла один день — 5 часов на арендованном микроавтобусе из Катманду в Беси Сахар, затем три часа на джипе в Шричуар (маленькое поселение за Сианге). В джип напаковалась вся наша группа: 13 человек. Водитель озадачил меня требованием купить веревку для привязывания рюкзаков. Он ездит по этому маршруту каждый день, и надо же — какая незадача, буквально вчера веревку украл йети. Естественно, продавцы веревок делали свой бизнес по соседству. Видимо, вечером водитель сдает им веревку под роспись.


На следующий день мы прошли 5 часов и оказались в живописной деревушке под гордым названием Тал (озеро по-непальски). Вид с верхней, автомобильной дороги. По правому берегу реки идет старая пешеходная тропа. В Тале есть станция безопасной питьевой воды Safe Water Drinking Station (40 рупий/$0,5 за литр). Дальше эти станции есть почти во всех ключевых деревнях (Данакью, Чаме, Мананг, Летдар, Муктинат, Джомсом). В Мананге и Летдаре цена повышенная — 50 рупий за литр. В Нижнем Писанге и Торунг Феди в мае 2013 года станций питьевой воды не было. Бутылированная вода на треке есть, но покупать ее довольно неэкологично, так как пластиковые бутылки никто и никогда из заповедника не вывезет. Станции питьевой воды во многом решили эту проблему. Литр самой дешевой воды в Катманду стоит 12 рупий ($0,13), на треке цена начинается с 40 ($0,45) и доходит до 200 рупий ($2,2) на самых больших высотах.


Второй день пути, привал в сказочном лесу по дороге в деревню Теманг.


Типичная столовая она же ресторан в гестхаузах на треке. Меню от начала и до конца маршрута одинаковое, растут только цены. Ассортимент — все, что можно приготовить из риса, картошки, макарон и теста. Как опция — добавляют тунец или сыр. Одно блюдо стоит $3-5, трехразовое питание на треке стоит в среднем $15-20 в день, можно и дешевле. В окрестностях Мананга и Як Кхарки можно заказать стейк из яка ($9-10). В качестве источника белка можно привезти сырокопченую колбасу из дома (если, конечно, в ней есть белок) или купить тунец в Катманду или Мананге (130-150 рупий/$1,4-1,7 за банку). Кулинарные фавориты нашей группы — пицца, тибетский хлеб, спагетти, яблочные пироги в Мананге. Самое культовое блюдо на треке — дал бат (дословно — чечевица и рис, в состав еще включают овощное карри и лепешки). Стоит 300-500 рупий ($3,3-5,6), является главной пищей и несменяемой пищей для непальских портеров и гидов. Они получают его в лоджах по местным ценам. Особенность дал бата — его безлимитность. Добавку будут носить пока вы не будете молить о пощаде. Делиться с соседями не принято, хотя по треку и ходят легенды об ушлых израильских бэкпекерах, которые брали один дал бат на 11 человек. В нашей группе после трека осталось три дал бат-девственника, но одного из них, Лену, расплата настигла уже после похода. Она поехала в национальный парк Читван, а там питание входит в стоимость тура. Лене подали вкусняшку дал бат и деваться было уже некуда. Вообще дал бат — нормальная еда, отлично подходит для суровой активности в диких условиях.


Так выглядит наш лодж в Теманге, как видите, никаких жестей в виде барака и нар на 20 человек. Двухместные комнаты, кровати раздельные, чисто, дают 1-2 одеяла. Туалет и душ чаще всего общие, в трех гестхаузах санузел был внутри номера. Горячая вода есть почти всегда — в виде солнечных батарей над душем или в коварном обличии ведра с горячей водой, подогретой на печке. Это всегда бесплатно, за исключением Як Кхарки (4050 м) — ведро воды стоит 100 рупий ($1,2). Розетки в номерах есть только по началу, потом технику можно заряжать в столовой. Чаще всего это безвозмездно, иногда требуют заплатить 100 рупий ($1,2) за час или за полную зарядку.


Короткий привал по пути из Теманга в Нижний Писанг.


В нашей группе было 13 человек: эксперт Free Travel Антон Гураков (Киев), Эдуард и Лилия (Днепропетровск), Андрей и Лииса (Москва), Тамара и Анастасия (Новосибирск), Лена и Наталья (Киев) плюс непальский гид Лал и портеры Рам, Радж и Бол. Команда получилась дружной и сплоченной, уже в микроавтобусе по дороге на трек начали петь песни и каждый вечер играли в разнообразные игры. Вывод — проблема вечернего досуга на треке отсутствует, если есть хороший коллектив.


Участники нанимали портеров по своему усмотрению за дополнительные деньги. Пять человек шло с портерами, четверо несли свои вещи сами. Портер несет максимум 20 кг, его работа стоит $15 в день. Также оплачивается его заброска и выброска с трека и дни, потраченные на это муторное занятие. Жилье и еду портеры себе промышляют самостоятельно — по непальским ценам. В каждом лодже для них есть отдельное жилье, в которое белых мистеров не селят. В итоге наши люди заплатили за одного портера $240 ($15х12 дней = $180 + $60 на дорогу, если портер летит самолетом). Одного портера обычно берут на двоих, то есть выходит по $120 с человека. Если эта сумма — не проблема, можно смело брать портера и идти налегке. Вы вряд ли об этом пожалеете, и ничего позорного в этом нет. Если вы грамотно спаковали свой рюкзак, и он весит 7-10 кг (это абсолютно реально), можете нести его сами. Желательно, чтобы у вас уже был опыт походов и вы понимали, что такое ходьба по горам с рюкзаком. Если в процессе вам станет тяжело, портера можно нанять в Мананге на три самых сложных дня. Это будет стоит 5000 рупий /$56 до верхушки перевала Торонг-Ла (высота 5416 м) или 8000/$90 до Муктината (4 часа вниз после перевала). Это три дня работы портера, но во втором случае ему на день дольше возвращаться. Такой вариант дешевле, чем брать портера из Катманду.

Я читал множество отзывов про слабых и ленивых портеров, но наши были настоящие самураи. С ними вообще не было никаких проблем. В конце трека своим портерам и непальскому гиду принято давать чаевые — $10-20 на человека или больше, если вы ими довольны.


Тибетские флажки с мантрами повсюду — это настоящий символ Непала.


Наш непальский гид Лал. Для ориентирования он был не особо нужен — дорогу я знаю, местного гида берем для безопасности. Если у кого-то начинается горная болезнь и его надо срочно спускать, тогда Лал эвакуирует больного вниз, а я веду группу дальше, вверх. К счастью, эвакуации не понадобилось, мы все поднялись на перевал по графику, горной болезни ни у кого не было. Лал оказался очень полезен — знает множество потайных троп, иногда договаривается про более низкие цены, может помогать как переводчик или носитель знаний о местной культуре. Свои деньги он отрабатывает. Гид получает $18 в день. Сезон в Непале — осень и весна, зимой и летом туристов нет. В весенний сезон Лал работал 26 дней: 12 с нами, 8 трек Лантанг с итальянцами и 6 дней трек на Горепани с японцами. Итого: $468 + чаевые, и какую-то часть из этих денег удерживает непальское агентство, которое его нанимало. На эти деньги Лал и его семья (жена и трое детей) живет всю весну и три месяца до следующего сезона. На перевале Лал радовался больше всех, хотя для него это был 16-й раз вокруг Аннапурны. Более трети всех непальских мужчин работают в туристической индустрии.


Альпийские луга по дороге в Чаме.


Ослы переходят подвесной мост в Чаме. Там, где нет дороги, ослы — главный способ перевозки грузов.




После оккупации Тибета Китаем в 1959 году, лавина тибетских беженцев хлынула в Непал и Индию. Многие прижились в Непале и слегка ассимилировались. Но вместе с тем они принесли в Непал свою культуру, элементы которой пытливый читатель может наблюдать на треке.


Молитвенные барабаны есть почти в каждой деревне. Буддисты обходят их слева, мы — тоже.


Очень любопытное место — отвесный каньон над рекой Марсианди за деревней Чаме.


Ребята таскают арматуру, выносливость у непальцев невероятная. Недаром их уже много лет используют для спецподразделений британской армии. С 19 века Британия начала набирать в Непале добровольцев — гуркхов. Их использовали во многих военных конфликтах, самый последний — война с талибами в Афганистане. Несмотря на это, Непал никогда не был чьей-то колонией. Это одна из немногих азиатских стран, сохранивших свою независимость. До начала пятидесятых Непал был полностью закрыт для иностранцев. С открытием границ началась эра великих альпинистских подвигов. В 1953-м покорили Эверест, а за ним — и остальные восьмитысячники. Всего их в мире 15, из них восемь — в Непале.



Перед сезоном муссонов (июнь-сентябрь) многие реки пересохли.


Лилия на привале. В кадре есть product placement украинской минеральной воды «Моршинська», которую девчонки из Новосибирска называли «Морщинка».



Наш отель в Нижнем Писанге — совсем не пафосное название Hill Top Super View Lodge (высота 3200 м). На первом этаже — туалет и душ в номере! И даже работающая (!) розетка в комнате — что еще надо для счастья уставшему путнику? Wi-Fi, правда, не обнаружен.


Ресторан в этом же отеле. Французская группа в ожидании завтрака. В первые несколько дней становится понятно, кто идет с параллельно с вами, и кого вы будете все время встречать на тропе или в гестхаузах. Мы общались с ребятами из Словакии, Польши, Израиля, Украины, России, Голландии, США, Италии и Испании.


Буддистский монастырь в Верхнем Писанге — одной из самый аутентичных деревушек. Монастырь (Gompa) открыли специально для нас и угостили имбирным чаем.


Начались самые красивые два дня трека — верхняя дорога из Нижнего Писанга в Мананг. Удивительно, но многие группы идут по нижней дороге. Они экономят день, но пропускают классные виды и возможность хорошо акклиматизироваться. На верхней дороге есть две деревни — Гьяру (3670 м) и Навал (3657 м), в котором мы заночевали.



Я прошел этот маршрут во второй раз, и еще раз убедился, что эта дорога — одно из самых красивых мест в мире, которые я видел.








5-20 октября я опять иду по этому маршруту.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ