Монитуринг TURIZM.RU: российский туризм готовится к реваншу

Монитуринг TURIZM.RU: российский туризм готовится к реваншу

4
0

Рост продаж, который наблюдали турагенты в последнюю мартовскую неделю, оказался, увы, временным. Первая неделя апреля вернула рынок с небес на землю. Такие данные следуют из аналитических материалов, предоставленных TURIZM.RU сетью турагентств «1001 Тур». Эксперты прогнозируют в ближайшей перспективе рост спроса на Россию.  

Объемы продаж туров на минувшей неделе, со 2 по 8 апреля, вернулись к показателям середины марта. Турция продолжает лидировать среди конкурентов с пятикратным отрывом. В целом, курорты турецкого взморья выбрали 43% туристов. Однако средний чек впервые с начала года уменьшился, причем, сразу на 20 000 рублей, и составил 88 282 рубля.

Второе место у Греции «отвоевал» Кипр. Современная Эллада неожиданно выбыла из пятерки самых популярных направлений, заняв только седьмую позицию. Число проданных туров на Кипр при этом в общем объеме составляет только 8%, а средний чек сократился на 9 тысяч — до 89 407 рублей.

Замыкает тройку лидеров недели Тунис. Практически весь прошлый месяц страна пользовалась заслуженным спросом и стабильно входила в первую пятерку. На минувшей неделе отдых в Тунисе выбрали 7% клиентов «1001 Тура». Средняя стоимость проданных туров сократилась на 5 000 рублей и составила 80 227 рублей.

В начале апреля в топ-5 отметились традиционные зимние направления Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты. Последние две недели продажи обоих идут на спад, равно как и количество денег, которые туристы готовы потратить на отдых в этих странах. Но тут дело не столько в покупательской способности, сколько в естественном сезонном уменьшении цен, считают эксперты.

Во вторую пятерку рейтинга вошли: Россия, Греция, Испания, Доминикана и, наконец, Италия, замкнувшая десятку. Надо сказать, что средние чеки сократились по всем направлениям. Так, путешествия по России продавались и покупались по 38 830 рублей, что на 17 200 рублей меньше показателей конца марта. Средний чек туров в Грецию уменьшился лишь на 2 000 рублей, в Доминикану — на 11 000 рублей, составив 136 402 и 156 315 рублей соответственно. 

Италия и Испания также на минувшей неделе не досчитались как туристов, так и денег. Сокращение продаж составило около 17%, а средний чек уменьшился примерно на 25 000 рублей.

По сравнению с последней неделей марта, общий объем продаж по всем направлениям сократился на четверть. Эксперты отмечают, что более глобальное падение спроса, если не полную заморозку, следует ожидать на текущей неделе на фоне стремительно меняющихся курсов валют. Прогнозируется также увеличение интереса к путешествиям по России из-за отсутствия, по мнению большинства туристов, привязки цен к мировым валютам.

Что касается крайностей, то самым дорогим туром недели стало путешествие в Дубай. Семья из двоих взрослых и одного ребенка за две недели отдыха в шикарном Atlantis The Palm 5* заплатила 883 700 рублей. А самым бюджетным реализованным предложением стал турпакет в Турцию. За 36 700 рублей пара отдохнет в течение недели в Club Sun Heaven Family 4* в Алании.  

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ